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Warmer Apfelstrudel

Die Berge sind nicht nur eine tolle Wanderregion, sie haben auch eine feine Küche zu bieten. Würzige Speckknödel und süßer Apfelstrudel: Mit diesem Rezept holen Sie sich ein Stückchen Bergluft einfach nach Hause.

Zutaten für 12 Stücke

  • 100 g Mehl
  • Jodsalz
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Eigelb
  • 800 g Äpfel
  • 1 TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL gemahlene Walnüsse
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g saure Sahne
  • 20 g Butter

Zubereitung

  • Zuerst das Mehl mit Öl, Eigelb, einer Prise Salz und 2 bis 3 EL warmem Wasser vermischen und gründlich kneten. Gut abdecken, warm stellen und eine Stunde ruhen lassen.
  • Währenddessen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronenschale und -saft, Walnüssen, Zucker, Zimt und saurer Sahne verrühren.
  • Jetzt den Teig mit Mehl bestäuben, nochmals durchkneten und auf einem sauberen, bemehlten Küchentuch ausrollen – so dünn, bis man das Tuch durch den Teig erkennen kann. Die Butter schmelzen und auf den Teig pinseln. In der Mitte der Teigfläche die Apfelfüllung ausbreiten, dabei die Ränder und hochziehen. Dabei rollt sich der Strudel über der Füllung zusammen.
  • Den Strudel auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad eine Stunde backen und noch warm genießen.

156 kcal / 2 BE / 2,5 KE pro Stück

Foto: istockphoto / Lesyy

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